Публикации
Интеграционный закон ФРГ (июль 2016)

Интеграционный закон (июль 2016)

8 июля 2016 года Бундесрат дал зеленый свет новому интеграционному закону Германии. Закон вступил в силу 31 августа 2016 года. Проект закона был разработан Федеральным Министерством по Труду и Социальным Вопросам в сотрудничестве с Министерством Внутренних Дел ФРГ. Новый интеграционный закон не является самостоятельным кодексом. Закон представляет собой связку новых правил и изменений старых правил, которые будут внедрены в уже существующие кодексы. Закон базируется на принципе: «помогать и требовать». С одной стороны закон облегчает перспективы пребывания беженцев и иностранцев посредством:

  • содействия в получении (профессионального) образования
  • предоставления права пребывания в рамках получения образования
  • облегченного доступа на рынок труда
  • подготовки к трудовой деятельности в рамках интеграционных мероприятий

С другой стороны закон предусматривает санкции в случае отказа или нежелания пройти интеграционные курсы и мероприятия. Были ужесточены также условия выдачи постоянного вида на жительство (ПВНЖ) признанным беженцам. В новом законе также регламентированы правила местожительства признанных беженцев.

Социальные аспекты нового закона

Для определённых групп иностранцев/беженцев, проходящих или желающих проходить обучение или подготовительные курсы, новые правила предусматривают государственную помощь и финансовую поддержку:

Просящие политическое убежище

Как правило, молодые иностранцы, просящие политическое убежище и имеющие положительный прогноз на долгосрочное пребывание, могут

  • посещать курсы по подготовке к профессиональному образованию (Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen), получать помощь для социально-неблагополучных лиц и лиц с затрудненным процессом обучения (Ausbildungsbegleitende Hilfen), ассистированное образование (Assistierte Ausbildung), если они на протяжении 3 месяцев находятся на территории ФРГ на основе временного пребывания для беженцев (Aufenthaltsgestattung)

  • проходить профессиональное обучение и получать государственную помощь (Berufsausbildungsbeihilfe), а также получать помощь для инвалидов в рамках профессионального образования (Ausbildungsgeld), если они на протяжении 15 месяцев находятся на территории ФРГ на основе временного пребывания для беженцев (Aufenthaltsgestattung). Кроме этого требуется, чтобы иностранец не проживал в лагере для беженцев.

Положительный интеграционный прогноз, как правило, отсутствует у просящих политическое убежище, которые приехали из стран ЕС, Албания, Босния и Герцеговина, Гана, Косово, Македония, Черногория, Сенегал, Сербия.

Иностранцы, имеющие Duldung

Как правило, молодые иностранцы, имеющие Duldung, могут

  • получать помощь для социально-неблагополучных лиц и лиц с затрудненным процессом обучения (Ausbildungsbegleitende Hilfen) и ассистированное образование (Assistierte Ausbildung), если они на протяжении 12 месяцев находятся на территории ФРГ на основе временного пребывания для беженцев (Aufenthaltsgestattung), временного вида на жительство (Aufenthaltserlaubnis) или на основе Duldung
  • посещать курсы по подготовке к профессиональному образованию (Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen), проходить профессиональное обучение и получать государственную помощь (Berufsausbildungsbeihilfe), получать помощь для инвалидов в рамках профессионального образования (Ausbildungsgeld), если они на протяжении 6 лет находятся на территории ФРГ на основе временного пребывания для беженцев (Aufenthaltsgestattung), разрешения на пребывание или на основе Duldung

Все вышеперечисленные курсы и государственную помощь могут получать также иностранцы, которые имеют

  • разрешение на пребывание по гуманитарным причинам
  • разрешение на пребывание после раздельного проживания и развода

а также дети и супруги иностранцев, имеющих разрешение на пребывание для воссоединения семьи, если они на протяжении 3 месяцев находятся на территории ФРГ на основе временного пребывания для беженцев (Aufenthaltsgestattung), временного вида на жительство или на основе Duldung.

Трудовая деятельность в рамках интеграции

До завершения процесса рассмотрения заявлений для предоставления временного убежища или статуса беженца иностранец может быть обязан осуществлять трудовую деятельность в рамках интеграционной программы для беженцев. Данная возможность будет отсутствовать у людей, просящих политическое убежище, которые приехали из стран ЕС, Албания, Босния и Герцеговина, Гана, Косово, Македония, Черногория, Сенегал, Сербия, а также у иностранцев, которые имеют Duldung или обязаны покинуть страну.

Социальное пособие

Новые правила была внесены в Закон о предоставлении социальной помощи лицам, претендующим на политическое убежище. Согласно новым правилам, предоставление социальной помощи может быть урезано или приостановлено, если иностранец отказывается принимать участие в интеграционных программах для беженцев.

Новые условия получения Duldung

Изменения были внесены также в дополнительные правила получения Duldung. Согласно новым правилам, Duldung будет выдаваться, если иностранец проходит профессиональное обучение (Berufsausbildung) или начинает проходить его. По старым правилам Duldung для прохождения профессионального образования могли получать лишь молодые люди до 21 года рождения. В определённых случаях наличие судимости может препятствовать предоставлению Duldung. После окончания профессионального образования Duldung продлевается на 6 месяцев с целью поиска подходящей работы.

Вид на жительство после профессионального образования

Для иностранцев, окончивших профессиональное обучение на основе полученного статуса Duldung, новый закон дает возможность получение вида на жительство для осуществления трудовой деятельности сроком на 2 года и с возможностью продления. ВНЖ будет выдаваться под облегченными условиями, чем простой ВНЖ для осуществления трудовой деятельности. В определённых случаях наличие судимости может препятствовать предоставлению ВНЖ или повлечь за собой лишения ВНЖ.

ПВНЖ для признанных беженцев

Условия предоставления постоянного вида на жительство (ПВНЖ) признанным беженцам или лицам, которым предоставлено политическое убежище, потерпели значительное изменения. Отныне для получения ПВНЖ требуется наличие временного вида на жительство (Aufenthaltserlaubnis) в течении последних 5 лет (с учётом времени проживания на основе Aufenthaltsgestattung). Помимо того требуется знание языка на уровне А2 и по возможности наличие достаточных средств на существование. При наличии языкового сертификата С1 ПВНЖ выдается через 3 года.

Григор Эксузян - русскоговорящий Адвокат

Григор Эксузян
- Адвокат - (ФРГ)

Телефон:+49 911 244447 15
Моб.:+49 151 533143 13
E-mail:info@eksuzian.de

Эта статья носит ознакомительный характер и не заменяет индивидуальную юридическую консультацию. Использование этого материала в личных делах без предварительной юридической консультации у адвоката может нанести Вам непоправимый ущерб. Автор не гарантирует правильность, полноту, актуальность или качество предоставленной информации. Автор не несёт ответственности за ущерб, полученный при использовании этой статьи. Это не относится к тем случаям, когда ущерб был причинён умышленно или грубой неосторожностью.

Данный контент защищён авторскими правами. Использование материалов, размещенных на этом сайте, допускается только с письменного согласия автора. При использовании наших материалов ссылка на этот сайт обязательна.