Публикации
Воссоединение семьи с иностранцем в ФРГ

Воссоединение семьи с иностранцем в Германии

В данной статье обсуждается актуальная тема о воссоединении иностранца, проживающего в Германии, со своим супругом и детьми, которые также являются иностранцами.

Воссоединение иностранцев с супругами

Для начала стоит отметить, что основные требования в рамках супружеского воссоединения между двумя иностранцами не отличаются от законный требований в рамках воссоединения граждан ФРГ с их супругами-иностранцами. Поэтому желательно заранее ознакомиться с темой Воссоединение семьи с гражданином ФРГ, а именно с пунктами:

  • Наличие действительного брака
  • Минимальный возраст
  • Соблюдения визового порядка
  • Отсутствия причин для выдворения
  • Отсутствие запрета на въезд
  • Независимость от социальной помощи
  • Наличие медицинской страховки

Законные основания для воссоединения иностранцев, проживающих в Германии, с супругами (не граждане ФРГ) в многих пунктах совпадают с условиями воссоединения граждан ФРГ с их супругами (см. выше). Тем не менее существуют ряд значимых отличий, которые усложняют процедуру воссоединения.

Наличие разрешения на пребывание

В первую очередь иностранец, проживающий в Германии, должен иметь разрешение на пребывание на территории ФРГ. Разрешение на пребывание может быть в форме:

  • Постоянного вида на жительство (Niederlassungserlaubnis)
  • Постоянного вида на жительство ЕС (Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU)
  • Голубая карта (Blau Karte)
  • Временного вида на жительство (Aufenthaltserlaubnis) для исследователей и ученых
  • Временного вида на жительство для признанных беженцев и лиц, признанных политически преследуемыми
  • Наличие временного вида на жительство в течении последних 2 лет, который не содержит дополнительных ограничений
  • Временного вида на жительство, если брак был заключен до получения ВНЖ и предполагаемая продолжительность пребывания в ФРГ на основе ВНЖ составит больше одного года
  • ВНЖ (Aufenthaltserlaubnis), выданная иностранцу, который имел разрешение на постоянное пребывание в ЕС в другой стране ЕС (Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU)

Наличие достаточной жилой площади

Иностранец, проживающий в Германии, должен располагать достаточной жилой площадью. «Достаточность» зависит от двух факторов: площадь и количество жильцов. Понятие «достаточности» в каждой федеральной земле может быть разной. Однако невзирая на земельные законы, жилая площадь считается достаточной, если каждый член семьи старше 6 лет располагает 12 кв/м, а дети до 6 лет 10 кв/м жилой площади. В рамках воссоединения супругов наличие достаточной жилплощади обязательно. Однако при продлении ВНЖ (Aufenthaltserlaubnis) приглашаемого супруга возможны исключения из этого правила.

В определённых случаях закон предусматривает исключения из этого правила и освобождает от обязанности предоставления доказательств о наличии достаточной жилой площади. Это те случаи, когда иностранец, к которому должно состояться воссоединение, является признанным беженцем или политически преследуемым лицом и имеет Aufenthaltserlaubnis/Niederlassungserlaubnis. Это исключение относится также к лицам, которые получили субсидиарную или временную защиту в ФРГ (напр., определённые группы людей из Сирии).

Наличие средств к существованию

Наличие средств к существованию является одним из самых важных условий для воссоединения с иностранцем. Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) в первую очередь проверяет наличие средств к существованию. Целью данного законного требования является защита социальной системы страны от злоупотребления и неправомерного использования.

Размер достаточных средств к существованию зависит от количества членов семьи, их возраста и суммы доходов. Минимальный требуемый размер определяется Социальным Кодексом II, т. е. размер средств на проживание не должен быть ниже чем Hartz IV. Из заработной платы членов семьи производятся все необходимые вычеты (напр., налоги, страховки, арендная плата за квартиру итп.) и остаток распределяется на всех членов семьи, в соответствии с их потребностью. Размер потребности зависит от возраста и семейного положения.

Законная потребность в 2018 г.:

  • Совершеннолетнее лицо без семьи - 416 €
  • Совершеннолетнее лицо, воспитывающий ребенка в одиночку — 416 €
  • Совершеннолетнее лицо, состоящее в (гражданском) браке — 374 €
  • Ребенок до 6 лет - 240 €
  • Ребенок в возрасте от 6 до 14 лет — 296 €
  • Ребенок в возрасте 14 до 18 лет — 316 €

Однако в определённых случаях закон предусматривает исключения из этого правила и освобождает от обязанности предоставления доказательств о наличии средств к существованию. Это те случаи, когда иностранец, к которому должно состояться воссоединение, является признанным беженцем или политически преследуемым лицом и имеет Aufenthaltserlaubnis/Niederlassungserlaubnis. Это исключение относится также к лицам, которые получили субсидиарную или временную защиту в ФРГ (напр., определённые группы людей из Сирии).

Знание языка

С 2007 года Закона о Пребывании и Интеграции Иностранцев требует от приглашаемого супруга знания немецкого языка на элементарном уровне А1 (Goethe Institut). Дополнительные языковые требования должны способствовать быстрой интеграции иностранцев и препятствовать возникновению принудительных браков.

Исключения из этого правила возможны в следующих случаях:

  • Иностранец, к которому должно состояться воссоединение, является признанным беженцем или политически преследуемым лицом и имеет Aufenthaltserlaubnis/Niederlassungserlaubnis. Это исключение относится также к лицам, которые получили субсидиарную или временную защиту в ФРГ (напр., определённые группы людей из Сирии)
  • Иностранец, к которому должно состояться воссоединение, имеет Blau Karte или Aufenthaltserlaubnis/Niederlassungserlaubnis для высококвалифицированных работников, для исследователей и ученых или для ведения самостоятельного бизнеса. Однако во всех этих случаях требуется, чтобы брак был заключен до переселения иностранца в Германию.
  • Иностранец, к которому должно состояться воссоединение, до получения Niederlassungserlaubnis или Разрешение на постоянное пребывание в ЕС (Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU) имел Aufenthaltserlaubnis для исследователей и ученых
  • Иностранец, к которому должно состояться воссоединение, имеет Разрешение на постоянное пребывание в ЕС в другой стране ЕС (Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU)

Исключения возможны также в следующих случаях:

  • Приглашаемая супруг или супруга является гражданином или гражданкой другой страны ЕС
  • Приглашаемый супруг или супруга является гражданином или гражданкой США, Австралии, Израиля, Японии, Канады, Кореи или Новой Зеландии
  • Приглашаемый супруг или супруга ввиду своего физического или психического заболевания или инвалидности не в состоянии предоставить доказательства о знании языка
  • Приглашаемый супруг или супруга ввиду наличия высшего образования или высшего профессионального образования не имеет потребности в интеграции. Однако потребность в интеграции существует, если приглашаемый супруг из-за незнания немецкого языка не в состоянии найти соответствующую работу в течении разумного срока. Помимо того, требуется положительный прогноз о независимости от социальной помощи
  • Приглашаемый супруг ввиду наличия особых обстоятельств не в состоянии получить знания немецкого языка или сдать экзамен (напр., когда супруг проживает за сотни километров от места сдачи экзамена или проведения занятий). Исключения возможны также, если приглашаемый супруг несмотря принятие всех усилий не смог сдать тест.

Воссоединение иностранцев с детьми

Воссоединение иностранцев с детьми производятся по аналогичному принципу что и воссоединение иностранцев со своими супругами-иностранцами. Надо знать, что действующее законодательство ФРГ допускает воссоединение лишь с несовершеннолетними детьми. Воссоединение иностранцев со своими совершеннолетними детьми разрешается лишь в исключительных случаях. Если ребенку исполнилось 16 лет и он до этого не въезжал с родителем/родителями в ФРГ на постоянное проживание, то в этом случае воссоединение с родителями допускается, если ребенок владеет немецким языком или его обучение даёт основание полагать, что он интегрируется в бытовую жизнь Германии.

В первую очередь ребенок должен выполнить основные законные требования. Это:

  • Наличие родственных отношений, усыновление или удочерение, признание отцовства
  • Соблюдения визового порядка
  • Отсутствия причин для выдворения
  • Отсутствие запрета на въезд
  • Независимость от социальной помощи
  • Наличие медицинской страховки

Как и в случае воссоединения с супругой, требуется наличие достаточных средств к существованию и наличие достаточной жилой площади (см. выше).

Родитель, к которому должно состояться воссоединение, должен иметь:

  • Aufenthaltserlaubnis
  • Niederlassungserlaubnis
  • Blau Karte
  • Разрешение на постоянное пребывание в ЕС (Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU)

В случае, если у родителей ребенка одинаковые родительские права и воссоединение должно состояться только с одним из них, то второй родитель должен дать свое согласие на воссоединение.

Григор Эксузян - русскоговорящий Адвокат

Григор Эксузян
- Адвокат - (ФРГ)

Телефон:+49 911 244447 15
Моб.:+49 151 533143 13
E-mail:info@eksuzian.de

Эта статья носит ознакомительный характер и не заменяет индивидуальную юридическую консультацию. Использование этого материала в личных делах без предварительной юридической консультации у адвоката может нанести Вам непоправимый ущерб. Автор не гарантирует правильность, полноту, актуальность или качество предоставленной информации. Автор не несёт ответственности за ущерб, полученный при использовании этой статьи. Это не относится к тем случаям, когда ущерб был причинён умышленно или грубой неосторожностью.

Данный контент защищён авторскими правами. Использование материалов, размещенных на этом сайте, допускается только с письменного согласия автора. При использовании наших материалов ссылка на этот сайт обязательна.