Публикации
Вид на жительство после развода

Вид на жительство после раздельного проживания и развода

Ситуация до раздельного проживания и развода

Временный вид на жительство (ВНЖ) для воссоединения с супругом в первый раз выдается сроком действия на один год. После одного года совместного проживания с супругом/супругой ВНЖ продлевается на два года. Совместное проживание является обязательным условием для продления или выдачи ВНЖ. После трех лет совместного проживание с гражданином/гражданкой Германии супруг/супруга может подать заявление на получение постоянного вида на жительство (ПВНЖ) при условии, что он владеет немецким языком на уровне B1.

Ситуация после раздельного проживания и развода

Как описывалось выше, выдача или продление ВНЖ для воссоединения супругов требует, чтобы супруги жили вместе. При этом достаточно, что они проживают и работают в разных городах, но выходные дни проводят вместе. Если супруги постоянно проживают раздельно или официально развелись, то ВНЖ не может быть предоставлен или продлён. В этом случае ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) может сократить действие уже выданного ВНЖ или ПВНЖ (например, с 1 года до 3 месяцев) и потребовать от супруга/супруги покинуть страну до окончания срока действия сокращенного ВНЖ/ПВНЖ.

Еще раз отмечу, что статус пребывания супруга/супруги действует не до момента расторжения брака, а до момента их раздельного проживания.

Лишь в определённых случаях супругу/супруге может быть выдан ВНЖ сроком действия на 1 год с целью дальнейшего нахождения в ФРГ:

В рамках раздельного проживания или после развода супругу/супруге может быть выдан постоянный вид на жительство. Для этого требуется, чтобы супруг/супруга получал достаточные средства на проживание в форме алиментов от супруга-немца или супруга-иностранца, к которому состоялось воссоединение. Собственный заработок при этом учитывается.

Супругу/супруге также может быть выдан ВНЖ, если в рамках брака родился ребенок, который является гражданином ФРГ или является иностранцем и имеет разрешение на пребывание. В последнем случае требуется, чтобы супруг/супруга выполнили ряд других условий (наличие достаточных средств на существование, наличие медицинской страховки итп).

Иностранцам, которые проживают в Германии на основе супружеского вида на жительство и, которые стали жить раздельно или официально развелись, настоятельно рекомендуется пройти консультацию у адвокатов, чтобы заранее предпринять меры по обеспечению дальнейшего пребывания в стране.

Григор Эксузян - русскоговорящий Адвокат

Григор Эксузян
- Адвокат - (ФРГ)

Телефон:+49 911 244447 15
Моб.:+49 151 533143 13
E-mail:info@eksuzian.de

Эта статья носит ознакомительный характер и не заменяет индивидуальную юридическую консультацию. Использование этого материала в личных делах без предварительной юридической консультации у адвоката может нанести Вам непоправимый ущерб. Автор не гарантирует правильность, полноту, актуальность или качество предоставленной информации. Автор не несёт ответственности за ущерб, полученный при использовании этой статьи. Это не относится к тем случаям, когда ущерб был причинён умышленно или грубой неосторожностью.

Данный контент защищён авторскими правами. Использование материалов, размещенных на этом сайте, допускается только с письменного согласия автора. При использовании наших материалов ссылка на этот сайт обязательна.