Публикации
Переселенцы - условия для приёма

Поздние переселенцы — условия для приёма в Германию

Процедура признания статуса позднего переселенца длится долго и является очень трудоёмкой. Весь путь от подачи документов до признания может длиться до нескольких лет. Процесс по признанию строго регламентирован законом и делится на несколько этапов.

Подача документов

Весь пакет документов подаётся в Федеральное Административное Ведомство (BVA). Подача заявления на рассмотрение может быть произведена непосредственно в BVA. Пакет документов может быть подан также в консульский отдел Германии в стране постоянного проживания. В рамках подготовки и подачи документов необходимо соблюдать основные принципы: правильность, комплектность, полнота информации, сортировка и перевод. Документы должны быть тщательным образом подготовлены. Анкета на приём должна быть заполнена самым тщательным образом. Если смысл вопроса непонятен или неясен, то прежде чем заполнять, следует выяснить суть и цель вопроса. Заполнение анкеты на наугад часто ведёт к отказу. После принятие документов и предварительной проверки консульство переправляет их в BVA, который проводит процесс регистрации и сообщает заявителю о получении дела.

Процедура проверки

Основным и самым важным этапом в деле является процесс проверки, которая формально делится на три части. Если условия приёма выполнены, то ведомство выносит решение на приём.

Принадлежность к немецкой национальности

Первый этап проверки включает в себя проверку этнического происхождения заявителя.

Вначале проверяется принадлежность к немецкой национальности. Принадлежность устанавливается на основе общих признаков. Требуется, чтобы заявитель на основе своего языка, культуры, быта, воспитания или происхождения считал себя немцем. Согласно закону, лицо принадлежит к немецкой национальности, если оно

  • Родилось после 31.12.1923
  • Происходит от гражданина Германии или происходит от немца (немецкий родитель или прародитель), т.е. человека немецкой национальности.
  • До выезда из родины признавало себя немцем в форме внесения немецкой национальности в паспорт в графе «национальность» или
  • До выезда на основе закона страны проживания считалось немцем или
  • До выезда из родины признавало себя немцем другим образом, а именно
    • лицо имеет языковые знания немецкого на уровне B1 или
    • лицо получало знания немецкого языка в семье или
    • на основе явных фактов лицо причисляется к немецкой национальности

При этом признание себя немцем предполагается в силу закона, если заявитель или его немецкий родитель/прародитель не признавал себя немцем из-за наличия опасности для жизни и здоровья, или при наличии экономического или профессионального ущерба. Такое обстоятельство, как правило, доказывается посредством документов, подтверждающих преследования в форме переселения, трудовой армии, нахождения под надзором комендатуры итп. Однако это исключение требует, чтобы у заявителя должно было быть желание считать себя немцем.

Относительно этнического происхождения стоит упомянуть решение Верховного Административного Суда ФРГ от 25.01.2008. В своём решении суд недвусмысленно определил, что происхождение от немецкого дедушки или бабушки может быть достаточным в рамках установления происхождения.

Далее требуется сдача языкового теста с целью доказательства того факта, что человек в состоянии общаться на немецком языке. Исключения составляют инвалиды и больные. Как правило, этот этап проверки в форме собеседования производится тогда, когда все остальные условия для приёма выполнены или, если ведомство считает, что проведение собеседования необходимо для выяснения фактов относительно национальной принадлежности.

Поздний переселенец

После того, как выяснилось, что человек имеет немецкие корни, проводится вторая часть проверки. В рамках второго этапа ведомство проверяет, является ли заявитель поздним переселенцем. Не каждый немец или гражданин ФРГ является поздним переселенцем.

По закону, поздним переселенцем является:

  • человек немецкой национальности (устанавливается в первом этапе проверки), который
  • после 1992 года
  • покинул территорию бывшего СССР в рамках переселения (люди, которые покинули территорию бывшего СССР иным образом не могут получить позитивное решение; исключения составляет «Härtefall»)
  • и в течении 6 месяцев обосновался на территории ФРГ,
  • если он до этого
    • а именно с 8 мая 1945 года имел место жительство в СССР или
    • после изгнания или изгнания его родителей с 31 марта 1952 года имел место жительство в СССР или
    • родился до 01.01.1993 года и происходит от лица (родитель/прародитель), которое выполняет одно из двух предыдущих условий, и имел место жительство в СССР

Согласно закону, поздний переселенец, его супруг/супруга и потом являются гражданами ФРГ.

Граждане стран Балтии, как правило, не считаются поздними переселенцами. Однако они могут быть признаны и получить этот статус, если докажут, что после 31 декабря 1992 года подвергались дискриминации или страдали от таких последствий в связи своей этнической принадлежностью.

Отказ в статусе из-за должности или деятельности

Последним пунктом проверки является биография и прошлое заявителя. На этом этапе проверяется наличие причин, которые оправдывают отказ в предоставлении правового статуса позднего переселенца.

Правовой статус не приобретает тот, кто

  • на территориях принудительного выселения оказывал значительную поддержку национал-социалистам силам или другим видам тирании
  • на территориях принудительного выселения своим поведением нарушил принципы гуманности или верховенства закона
  • на территориях принудительного выселения серьёзным образом злоупотреблял своим положением для своей собственной выгоды или в ущерб другим
  • совершил противоправное деяние, которое в соответствие законами ФРГ считается преступлением, разве только он в соответствии с законодательством Германии освобождён от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности или понесённое наказание считается погашенным
  • принадлежал или принадлежит к организациям, которые поддерживают терроризм или поддерживал или поддерживает подобные организации
  • в рамках преследования политических целей участвовал в насилии или публично призывал к применению силы или угрожал насилием
  • поддерживает или поддерживал стремления, а также имел или имеет такие стремления, которые направлены против свободного демократического порядка, против существования и безопасности ФРГ или другой страны или против концепции международного взаимопонимания
  • покинул территории принудительного выселения из-за грозящего ему уголовного преследования из-за совершённого им преступления
  • на территориях принудительного выселения осуществлял деятельность или функцию, которая обычно считалась значимым для поддержания коммунистического строя или была значимым для коммунистической системы на основе конкретных обстоятельств
  • в течение трёх лет прожил с лицом, которое осуществляло подобную функцию

Тема отказа из-за должности или функции в пользу КПСС детально рассмотрена в параллельной статье: Переселенцы - отказ из-за должности.

Решение о приёме (Aufnahmebescheid)

Если Федеральное Административное Ведомство после проверки документов пришло к выводу, что все условия выполнены, то оно выносит решение о приёме, которое направляется заявителю. На основе этого решения заявитель получает въездную визу в консульстве Германии.

Документ (Spätaussiedlerbescheinigung)

После въезда в Германию заявитель, его потомки и супруга получают документ, подтверждающий его статус переселения. Проведения повторного языкового теста закон не предусматривает.

Grigor Eksuzian

Григор Эксузян
- Адвокат -

Телефон:+49 911 244447 15
Моб.:+49 151 533143 13
E-mail:info@eksuzian.de

Эта статья носит ознакомительный характер и не заменяет индивидуальную юридическую консультацию. Использование этого материала в личных делах без предварительной юридической консультации у адвоката может нанести Вам непоправимый ущерб. Автор не гарантирует правильность, полноту, актуальность или качество предоставленной информации. Автор не несёт ответственности за ущерб, полученный при использовании этой статьи. Это не относится к тем случаям, когда ущерб был причинён умышленно или грубой неосторожностью.

Данный контент защищён авторскими правами. Использование материалов, размещенных на этом сайте, допускается только с письменного согласия автора. При использовании наших материалов ссылка на этот сайт обязательна.