Публикации
Студенческая виза в Германии

Студенческая виза и вид на жительство

Высшие учебные заведения Германии всегда славились качеством преподаваемого высшего образования и всегда пользовались популярностью среди иностранных студентов. По статистике по состоянию на 2017 год в Германии обучались 355.000 иностранных студентов. Следующим большим преимуществом немецких ВУЗов является то, что обучение в них проходит совершенно бесплатно. Лишь в нескольких федеральных землях существует плата за обучение (Studiengebühren), размер которой составляет около 500,00 евро/семестр. При этом надо знать, что правила обучения и сдачи экзаменов для всех студентов одинаковые. В немецких ВУЗах нет специальных групп для иностранцев. Следовательно, большинство ВУЗов в рамках принятия на учебу требуют безупречные знания немецкого языка.

Виза

Первый въезд в Германию с целью прохождения обучения в немецком ВУЗе осуществляется на основе национальной визы. По старым правилом выдача визы проводилась по свободному усмотрению консульства ФРГ с участием ведомства по делам иностранцев (Ausländerbehörde). Это значит, что студент не имел законного права на выдачу визы. В 2017 году вступил в силу закон, который кардинально изменил систему и правила выдачи студенческих виз. Согласно новым правилам, консульство и ведомство по делам иностранцев обязаны выдать визу, если иностранный студент выполняет все законные требования. Это значит, что закон дает студенту право требовать выдачи визы. Подобное законное право на получение визы прежде имели лишь члены семьи иностранцев или граждан ФРГ в рамках воссоединения семьи.

При выполнении следующих законных условий иностранному студенту должна быть выдана национальная виза для въезда в страну:

  • В первую очередь требуется, чтобы у иностранца был допуск в ВУЗ. Правила допуска в каждой федеральной земле разные. Помимо того, у каждого ВУЗа действуют свои правила допуска и ограничения относительно выбранной специальности.
  • Наличие паспорта
  • Согласие родителей на выезд, если студент является несовершеннолетним
  • Наличие медицинской страховки
  • Наличие средств к существованию
  • При необходимости оплата обучения
  • Оплата консульских пошлин

Виза включает в себя также посещение подготовительных языковых курсов и колледжа (Studienkolleg). В последнем случае требуется допуск в колледж. При получении визы наличие языковых знаний требуется лишь в случае, если языковые навыки иностранцы не проверялись в рамках допуска в ВУЗ или не будут приобретены в рамках подготовительных языковых курсов или колледжа.

В остальных случаях иностранному студенту может быть выдана национальная виза для въезда в страну по усмотрению консульства ФРГ.

Временное разрешение на проживание и продление

После получения студенческой визы и въезда в Германию иностранец получает временный вид на жительство, который выдается сроком действия до 2 лет. Минимальный срок действия составляет 1 год. В течении учебы вид на жительство будет продлеваться при условии, что учеба продолжается и в течение приемлемого времени будет окончена. Как правило, при продлении ВНЖ студент должен предоставить ведомству по делам иностранцев доказательства о наличии средств на проживание и подтверждение университета, что учеба проходит успешно. К сожалению, расходы на учебу неуклонно растут. 10 лет назад средний годовой расход иностранного студента составлял 6.900,00 евро. На сегодняшний день расходы составляют около 9.000,00 евро/год.

Изменение статуса пребывание (т. е. получение другого ВНЖ) во время учебы возможно только при наличии законного права требования о получении другого статуса. Проще говоря, изменение статуса во время учебы возможно лишь в рамках заключения брака. После успешного окончания учебы изменение статуса производится без ограничений.

Право на работу

У иностранных студентов есть ограниченное право на осуществление трудовой деятельности. Студенческое разрешение на пребывание дает студенту-иностранцу право на работу сроком 120 полных или 240 неполных дней в году. Право на работу в определённой степени компенсирует финансовую нагрузку студента.

Разрешение на проживание после учебы

После успешного завершения учебы иностранцу может быть предоставлено разрешение на пребывание сроком до 18 месяцев с целью поиска работы. Кроме того, после окончания учебы иностранец вправе заниматься предпринимательской деятельностью по своей профессии. После двух лет успешной трудовой или предпринимательской деятельности иностранец может получить постоянный вид на жительство.

Григор Эксузян - русскоговорящий Адвокат

Григор Эксузян
- Адвокат - (ФРГ)

Телефон:+49 911 244447 15
Моб.:+49 151 533143 13
E-mail:info@eksuzian.de

Эта статья носит ознакомительный характер и не заменяет индивидуальную юридическую консультацию. Использование этого материала в личных делах без предварительной юридической консультации у адвоката может нанести Вам непоправимый ущерб. Автор не гарантирует правильность, полноту, актуальность или качество предоставленной информации. Автор не несёт ответственности за ущерб, полученный при использовании этой статьи. Это не относится к тем случаям, когда ущерб был причинён умышленно или грубой неосторожностью.

Данный контент защищён авторскими правами. Использование материалов, размещенных на этом сайте, допускается только с письменного согласия автора. При использовании наших материалов ссылка на этот сайт обязательна.