Вопросы и ответы

Воссоединение семьи с поздним переселенцем

Вопрос читателя

Добрый день МК в Германии!

Спасибо вам за вашу рубрику. Советы ваших юристов - бесценны! Благодаря им многие из ваших читателей решают свои сложные ситуации.

Мой муж получил приглашение в Германию в 2012 году. К сожалению, я в это приглашение вписана не была. Тогда нам посоветовали, что будет надёжней, если муж уедет, а я потом подам на восстановление семьи. Но, к сожалению, всё вышло не так и я получила отказ, потому что не достаточно хорошо владела немецким. Сейчас я въехала в Германию по гостевой визе, чтобы посетить тут языковой курс. Визу после долгих мытарств мне продлили на полгода. Но продлевая, уже сказали, что больше не продлят. И что им не до меня. Тут сейчас и так слишком много иностранцев.

Муж доучивается. Он подтверждает диплом и с января начинает искать работу. Облегчит ли это ситуацию с воссоединением семьи? Смогу ли я остаться, если он будет работать? Нужно ли мне будет покидать страну для въезда по другой визе? Будут ли от меня всё-равно требовать сертификат по немецкому? Что вы советуете сделать? Стоит ли подключать адвоката? Каких результатов можно будет добиться?

Спасибо!

С уважением, Галина Т, Майнц

Ответ адвоката

Уважаемая Галина,

спасибо за Ваш вопрос.

Как я понимаю, под «приглашением» Вы имеете в виду решение Федерального Административного Ведомства ФРГ о приеме в качестве позднего переселенца. В рамках этой процедуры желательно подавать заявление, в котором вписаны все члены семьи. Такой ход действий имеет только положительный эффект. Вписанные дети и супруги получают по приезду в Германию немецкие паспорта. Для этого требуется, чтобы супруг и совершеннолетние дети владели немецким языком на уровне А1.

Однако нередко происходит так, что супруг или ребенок по какой-то причине могут быть не вписаны в анкету заявителя. В этом случае заявитель может вписать членов семьи после получения решения о его приеме в качестве позднего переселенца (nachträgliche Einbeziehung). Для этого требуется, чтобы они выполняли все условия для принятия, в том числе и языковые знания. Далее требуется, чтобы члены семьи позднего переселенца с момента его выезда в Германию постоянно проживали на территории бывшего СССР, за исключение стран Балтии. Верховный Административный Суд ФРГ подтвердил это своим решением от 26.09.2016. Если члены семьи выезжали из своей страны (например в Германию) и при этом теряли свое основное место жительства у себя на родине, то они получат отказ в принятии.

Члены семьи, которые находятся на территории ФРГ, могут быть включены в анкету позденего переселенца и получить решение о приеме лишь в виде исключения. Включение членов семьи, которые находятся на территории ФРГ, в решение по приему допускается в случае, «если отказ повлечет за собой возникновение тяжких обстоятельств» (Einbeziehung im Härtefall). Закон не приводит примеров, в каких случаях могут возникнуть тяжкие обстоятельства. Несколько общепризнанных примеров уже существуют. Например, член семьи и поздний переселенец имеют общего ребенка, который тоже является гражданином Германии. Или поздний переселенец нуждается в уходе и помощи члена семьи. В этом случае возврат на родину будет иметь тяжкие и несоразмерные последствия для семьи. Однако административная практика требует в этих случаях, чтобы поздний пересленец подавал заявление на включение членов семьи до своего въезда в ФРГ. Выражаясь коротко: заявление на включение подается до выезда из родины, а включение производится уже на территории ФРГ. Если заявление на включение было подано после переселения позднего переселенца, то такие заявления рассматриваются как «nachträgliche Einbeziehung» (см. выше). Но все это спорно, т. к. конкретных судебных решений по этому вопросу пока нет. Помимо того, члены семьи должны выполнять все остальные условия для получения статуса позднего переселенца, т. е. языковые знания итп.

Члены семьи позднего переселенца могут приехать к нему в рамках обычного воссоединения семьи, т. е. как простые иностранцы. Но в этом случае они не получат гражданство ФРГ. Им будет лишь выдан временный вид на жительство. Воссоединение по гостевой визе не только невозможно, но и опасно, т. к. в таких случаях считается, что иностранец в рамках получения визы в консульстве дал неправильные данные о целях въезда и пребывания.

Разумеется, Вам нужен адвокат, чтобы он Вам все лично объяснил. Если бы Вы проконсультировались у адвоката своевременно, то у Вас было бы меньше проблем и Вы бы возможно уже имели немецкий паспорт. Одна консультация у адвоката может предотвратить много проблем и ошибок.

Эта статья опубликована в ежемесячной газете МК-Соотечественник No. 12 (107) 2017 г.


Grigor Eksuzian

Григорий Эксзузян
- Адвокат -
Тел.:   + 49 911 244447 15
Моб.:  + 49 151 533143 13
E-mail: info@eksuzian.de

Эта статья носит исключительно ознакомительный характер и не может заменить полноценную юридическую консультацию. Автор статьи не несет ответственность за правильность и актуальность их содержания. Для получения квалифицированной юридической помощи обращайтесь к адвокатам лично.