Брак и семья

Воссоединение семьи с гражданином ФРГ

Понятие «воссоединение семьи» является общим понятием, которое включает в себя воссоединение супругов между собой, воссоединение родителей с детьми, а также воссоединение детей (проживающих в ФРГ) с родителями. Данная статья посвящена теме «Воссоединение гражданина Германии с супругой-иностранкой» и теме о «Воссоединение гражданина Германии с ребенком».

Воссоединение супругов является самой актуальной темой в области миграционного права Германии. Большинство национальных виз ФРГ выдаются именно в рамках воссоединения семьи или с целью заключения брака в Германии. Основная часть семейных воссоединений выполняется с гражданами стран бывшего СССР. При этом супружеские воссоединения производятся на разных законных основаниях, применение которых зависит в первую очередь от гражданства и места жительства супругов.

Правила воссоединения кодифицированы

  • в Законе о Пребывании и Интеграции Иностранцев (AufenthG)
  • в Законе о Переселенцах и Изгнанных (BVFG)
  • в Законе о Свободном Передвижении и Пребывании Граждан ЕС (FreizügG/EU)
  • в Постановлении о Пребывании Иностранцев (AufenthV)
  • в Распоряжении МИД ФРГ о Приеме Еврейских Мигрантов (Anordnung der BMI über die Aufnahme Jüdischer Zuwanderer)
  • в Директиве ЕС о Праве на Воссоединение Семьи 2003/86/EG
  • в Основном Законе ФРГ (Grundgesetz)

Длительность процедуры воссоединения семьи зависит от конкретных обстоятельств самого случая и личных возможностей супругов. Средняя продолжительность воссоединения варьирует от трех до двенадцати месяцев. В критических случаях воссоединение может продлиться несколько лет.

В зависимости от гражданства и местожительства существует несколько видов супружеских воссоединений:

  • Воссоединение граждан ФРГ с иностранцами
  • Воссоединение иностранцев с иностранцами
  • Воссоединение поздних переселенцев (§ 4) с супругами
  • Воссоединение граждан других стран ЕС с иностранцами
  • Воссоединение граждан других стран ЕС

В каждом из этих случаев действуют свои правила и кардинально отличаются друг от друга. При этом многие правовые аспекты в практике остаются все еще спорными.

Воссоединение граждан ФРГ с супругами-иностранцами

Наличие действительного брака

В первую очередь требуется наличие законного брака, включая полноценные супружеские отношения. Наличие одного лишь документа о заключении брака недостаточно. В случае сомнения относительно серьезности брачных отношений, компетентные ведомства могут устраивать проверки. Кроме того, заключенный брак должен соответствовать материальному праву Германии и праву того государства, гражданином которого является приглашаемый супруг. Брак также должен соответствовать формальным требованиям страны, в которой был заключен брак. Надо знать, что невыполнения законных условий при заключении брака могут быть причиной отказа в выдаче визы. На первый взгляд может казаться, что заключенный брак является действительным и признанным везде. Однако существуют множество правовых нюансов, которые незнакомы супругам. Поэтому настоятельно рекомендуется перед заключением брака проконсультироваться в соответствующих ЗАГСах или у адвокатов.

Помимо всего этого, брак не должен быть фиктивным, т. е. заключен с целью получения ПВНЖ или ВНЖ. В противном случае обеим супругам грозит привлечение к уголовной ответственности, а супругу-иностранцу выдворение и высылка с последующим запретом на въезд в ЕС.

Соблюдение визового порядка

Воссоединение супругов возможно только при соблюдении визового порядка в рамках воссоединения супругов, предписанного законом. Для этого требуется, чтобы приглашаемый супруг подавал свое заявление на воссоединение через немецкое консульство своей страны. Подача заявления в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde) после въезда в Германию на основе шенгенской визы будет отклонено из-за несоблюдения визового порядка. Кроме этого, возможно уголовное преследования из-за дачи ложных показаний в рамках получения шенгенской визы. Эти правила касаются также супругов, которые заключили брак в Дании и без соблюдения визового порядка въехали в Германию, чтобы подать документы на воссоединение. Информацию про легальность и действительность брака в Дании можно найти на странице Брак в Дании: Риски и легальность. Лишь в исключительных случаях закон освобождает от требования по соблюдению визового порядка (напр., условия для заключения брака возникли после въезда иностранца в Германию или при наличии весомых обстоятельств).

Минимальный возраст

Воссоединение допускается, если оба супруга достигли 18-летнего возраста. Однако правила при наличии весомых обстоятельств закон допускает исключения из этого правила.

Отсутствие причин для выдворения

Следующим законным условием является отсутствие причин для выдворения (Ausweisung). Если консульство установит, что приглашаемый супруг подлежит выдворению или выполняет законные условия для выдворения, то прошение на выдачу визы для воссоединения будет отклонено. Лишь в определенных случаях возможны исключения из этого правила.

Новые законные требования по выдворению вступают в силу 1 января 2016 г. Согласно новому законодательству, выдворению подлежат иностранцы, которые совершили преступления на территории ФРГ. В отдельных случаях выдворение возможно также при наличии судимостей или совершенных преступлений за пределами ФРГ. Надо знать, что предоставление ложной и неправильной информации в рамках получения ВНЖ/визы является также преступлением и, следовательно, причиной для выдворения.

Отсутствие запрета на въезд

Наличие запрета на въезд в ФРГ или в шенгенскую зону препятствует, как въезду, так и выдаче визы. Установленный запрет на въезд запрещает выдавать иностранцу визу даже в том случае, в котором у него есть законное право на получение визы для воссоединения с семьей или супругой.

Запрет на въезд устанавливается в рамках выдворения, в рамках принудительной высылки из страны и после принудительной высылки непосредственно на границе. Нарушение или попытка нарушения запрета на въезд преследуется в уголовном порядке.

Согласно новым правилам, запрет на въезд устанавливается автоматически. При этом ведомство устанавливает запретные сроки, в течении которого иностранцу запрещается въезжать в Германию.

При наличии запрета на въезд перед подачей прошения на получение визы настоятельно рекомендуется проконсультироваться в соответствующих органах или у адвокатов. В некоторых случаях есть возможность сокращения этих сроков.

Наличие средств на существование

Как правило, предоставление любой национальной визы требует наличие у супругов достаточных средств к существованию. Однако в рамках воссоединения граждан ФРГ с супругами из-за границы закон делает исключение из этого правила. Следовательно, наличия средств к существованию не является обязательным условием для воссоединения. Доказательства о наличии достаточных средств к существованию консульство может требовать лишь в исключительных случаях.

Независимость от социальной помощи

Прошение на предоставление визы для воссоединения может быть отклонено, если супруг, проживающий в Германии, получает социальную помощь от государства. При этом составляется гипотетический прогноз на зависимость от социальной помощи, ориентированный на будущее. Если прогноз положительный и есть достаточная вероятность прекращения социальной зависимости, то виза может быть выдана.

Медицинская страховка

Наличие медицинской страховки является обязательным условием для получения визы. Однако ее получение не составляет проблем, т. к. страхование приглашаемого супруга будет проходить через мед. страховку супруга, проживающего в Германии (Familienversicherung). Наличие действительной мед. страховки требуется с момента выезда до получения постоянной страховки. Эту временную страховку можно получить непосредственно перед выездом.

Знание языка

С 2007 года Закона о Пребывании и Интеграции Иностранцев требует от приглашаемого супруга знания немецкого языка на элементарном уровне А1 (Goethe Institut). Дополнительные языковые требования должны способствовать быстрой интеграции иностранцев и препятствовать возникновению принудительных браков.

Исключения из этого правила возможны в следующих случаях:

  • Приглашаемая супруг или супруга является гражданином или гражданкой другой страны ЕС
  • Приглашаемый супруг или супруга является гражданином или гражданкой США, Австралии, Израиля, Японии, Канады, Кореи или Новой Зеландии
  • Приглашаемый супруг или супруга ввиду своего физического или психического заболевания или инвалидности не в состоянии предоставить доказательства о знании языка
  • Приглашаемый супруг или супруга ввиду наличия высшего образования или высшего профессионального образования не имеет потребности в интеграции. Однако потребность в интеграции существует, если приглашаемый супруг из-за незнания немецкого языка не в состоянии найти соответствующую работу в течении разумного срока. Помимо того, требуется положительный прогноз о независимости от социальной помощи.
  • Приглашаемый супруг ввиду наличия особых обстоятельств не в состоянии получить знания немецкого языка или сдать экзамен (напр., когда супруг проживает за сотни километров от места сдачи экзамена или проведения занятий). Исключения возможны также, если приглашаемый супруг несмотря принятие всех усилий не смог сдать тест.

Языковые знания не требуются при возвращения граждан ФРГ и их супругов (не граждан ФРГ) в Германию после совместного проживания в другой стране ЕС. В правовой практике бытует мнение, что языковые знания не требуются при возвращении граждан ФРГ и их супругов из других стран, не входящих в ЕС.

Знания языка не требуются также в рамках параллельного воссоединения в качестве супруга и родителя одновременно или только в качестве родителя (напр., Отец и ребенок являются гражданами ФРГ. Отец проживает в Германии. Мать с ребенком проживают в России. Ребенок воссоединяется с отцом, а мать с ребенком).

Воссоединение гражданина ФРГ с ребенком

Воссоединение граждан ФРГ с их малолетними и не состоящими в браке детьми обычно проходит быстро и без особых трудностей. Это связанно с тем, что ребенок, как правило, уже является гражданином ФРГ. Следовательно, нет необходимости в воссоединении.

Короткий экскурс:
Ребенок автоматически принимает немецкое гражданство, если один из его родителей при его рождении является гражданином ФРГ. Немецкое гражданство ребенок принимает также путем усыновления/удочерения, если усыновитель является гражданином ФРГ. В случае, если родители ребенка не состоят в браке и отец является гражданином ФРГ, то гражданство принимается посредством признания отцовства.

Однако может случиться, что один из родителей ребенка принял гражданство ФРГ после рождения ребенка и проживает постоянно в Германии. В этом случае ребенок не является гражданином Германии и следовательно, требуется воссоединение. Ребенок должен выполнить минимальные законные требования. Это:

  • Наличие родственных отношений, усыновление или удочерение, признание отцовства
  • Соблюдения визового порядка (см. выше)
  • Отсутствия причин для выдворения (см. выше)
  • Отсутствие запрета на въезд (см. выше)
  • Независимость от социальной помощи (см. выше)
  • Наличие медицинской страховки (см. выше)

Действующее законодательство предусматривает также воссоединение с еще не родившимся ребенком. Однако это возможно только в двух случаях:

  • Если мать и отец официально женаты и по меньшей мере один из родителей является гражданином ФРГ
  • Если родители ребенка не состоят официально в браке и отец (гражданин ФРГ) признал отцовство до рождения ребенка

Короткий экскурс:
Свидетельство о признании отцовства можно получить, как в стране проживания матери, так и в Германии. Его можно получить, как до, так и после рождения ребенка. Признание отцовства возможно в „Jugendamt“ или у нотариуса. В отличии от нотариального признания, признание через „Jugendamt“ производится бесплатно. Для этого требуется прошение отца и нотариальное засвидетельствованное согласие матери. Кроме того, признание отцовства возможно в консульствах ФРГ. Но надо знать, что не все консульства проводят такие признания. В этом случае целесообразно засвидетельствовать в консульстве только согласие матери на признание отцовства. Консульское засвидетельствование имеет силу нотариального засвидетельствования.


Grigor Eksuzian

Григорий Эксзузян
- Адвокат -
Тел.:   + 49 911 244447 15
Моб.:  + 49 151 533143 13
E-mail: info@eksuzian.de

Эта статья носит исключительно ознакомительный характер и не может заменить полноценную юридическую консультацию. Автор статьи не несет ответственность за правильность и актуальность их содержания. Для получения квалифицированной юридической помощи обращайтесь к адвокатам лично.