Брак и семья

Вид на жительство после раздельного проживания и развода

Ситуация до раздельного проживания и развода

Временный вид на жительство (ВНЖ) для воссоединения с супругом в первый раз выдается сроком действия на один год. После одного года совместного проживания с супругом/супругой ВНЖ продлевается на два года. Совместное проживание является обязательным условием для продления или выдачи ВНЖ. После трех лет совместного проживание с гражданином/гражданкой Германии супруг/супруга может подать заявление на получение постоянного вида на жительство (ПВНЖ) при условии, что он владеет немецким языком на уровне B1.

Ситуация после раздельного проживания и развода

Как описывалось выше, выдача или продление ВНЖ для воссоединения супругов требует, чтобы супруги жили вместе. При этом достаточно, что они проживают и работают в разных городах, но выходные дни проводят вместе. Если супруги постоянно проживают раздельно или официально развелись, то ВНЖ не может быть предоставлен или продлен. В этом случае ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) может сократить действие уже выданного ВНЖ или ПВНЖ (например, с 1 года до 3 месяцев) и потребовать от супруга/супруги покинуть страну до окончания срока действия сокращенного ВНЖ/ПВНЖ.

Еще раз отмечу, что статус пребывания супруга/супруги действует не до момента расторжения брака, а до момента их раздельного проживания.

Лишь в определенных случаях супругу/супруге может быть выдан ВНЖ сроком действия на 1 год с целью дальнейшего нахождения в ФРГ:

  • Совместное проживание длилось не менее 3 лет. Исключения составляют лишь случаи, когда совместное проживание представляется супругу/супруге невозможным или невыносимым (напр., насилие в семье). В этих случаях не требуется соблюдения трехлетнего срока.
  • Супруг-немец или супруг-иностранец, который проживал в ФРГ и имел ВНЖ, ПВНЖ, постоянный вид на жительство ЕС (Daueraufenthalt EU), скончался.

В рамках раздельного проживания или после развода супругу/супруге может быть выдан постоянный вид на жительство. Для этого требуется, чтобы супруг/супруга получал достаточные средства на проживание в форме алиментов от супруга-немца или супруга-иностранца, к которому состоялось воссоединение. Собственный заработок при этом учитывается.

Супругу/супруге также может быть выдан ВНЖ, если в рамках брака родился ребенок, который является гражданином ФРГ или имеет разрешение на пребывание. В последнем случае требуется, чтобы супруг/супруга выполнили ряд других условий (наличие достаточных средств на существование, наличие медицинской страховки итп).

Иностранцам, которые проживают в Германии на основе супружеского ВНЖ и, которые стали жить раздельно или официально развелись, настоятельно рекомендуется пройти консультацию у адвокатов, чтобы заранее предпринять меры по обеспечению дальнейшего пребывания в стране.


Grigor Eksuzian

Григорий Эксзузян
- Адвокат -
Тел.:   + 49 911 244447 15
Моб.:  + 49 151 533143 13
E-mail: info@eksuzian.de

Эта статья носит исключительно ознакомительный характер и не может заменить полноценную юридическую консультацию. Автор статьи не несет ответственность за правильность и актуальность их содержания. Для получения квалифицированной юридической помощи обращайтесь к адвокатам лично.