Бизнес и труд

Трудовая виза и разрешение на работу в Германии

Обновлено: 11.02.2017

На законодательном уровне допуск иностранных трудящихся на рынок труда Германии зависит от экономических и производственных потребностей самой страны. При этом учитываются общие обстоятельства на рынке труда и, в частности, уровень безработицы.

Получение вида на жительства для осуществления трудовой деятельности (Aufenthaltstitel zur Ausübung einer Beschäftigung) в первую очередь зависит от наличия разрешения на трудовую деятельность. Если нет разрешения, то осуществление трудовой деятельности иностранцу запрещается. Получение разрешения на трудовую деятельность в Германии в свою очередь зависит от статуса пребывания иностранца, его навыков и его образования. Разрешение на осуществление трудовой деятельности, как правило выдается одновременно с разрешением на пребывание.

При этом надо знать, что без разрешения на пребывание нет права на осуществление трудовой деятельности. Надо также знать, что не каждое разрешение на пребывание дает право на работу.

Если трудовая деятельность не разрешена законом, Федеральным Агентством По Труду и Занятости, или не регламентирована в постановлении о трудоустройстве иностранцев, то иностранцу запрещается заниматься трудовой деятельностью в ФРГ. Поэтому любое разрешение на пребывание (виза, внж, пмж) должно обязательно содержать отметку о наличии или отсутствии разрешения на трудовую деятельность

Помимо наличия разрешения на трудовую деятельность требуется, чтобы перед получением визы аппликант уже имел конкретное предложение на работу от своего будущего работодателя. В определенных случаях закон допускает выдачи визы на осуществление поиска работы в Германии.

Законное право на трудовую деятельность

В данном случае разрешение на трудовую деятельность предоставляется автоматически законом, т.е. иностранец в силу своего статуса имеет законное право на трудовую деятельность. Как правило, законное право на трудовую деятельность имеют лица, которые уже легально находятся в Германии и выполняют определенные законные требования. Законное право на трудовую детальность в Германии имеют следующие лица:

  • Лица, имеющие ПВНЖ (Niederlassungserlaubnis)
  • Иностранные студенты (120 полных и 240 неполных рабочих дней)
  • Выпускники немецких ВУЗов, имеющие ПВНЖ (Niederlassungserlaubnis für Absolventen deutscher Hochschulen)
  • Исследователи и ученые в рамках исследовательских проектов
  • Лица, которые были приняты в Германию по интернациональным правовым или срочным гуманитарным причинам
  • Еврейские переселенцы
  • Лица, признанные политически преследуемыми
  • Признанные беженцы
  • Супруги и другие лица в рамках воссоединения семьи
  • Бывшие граждане ФРГ под определенными условиями

Профессии, не требующие разрешения со стороны Федерального Агентства По Труду и Занятости

Действующее постановление о трудоустройстве иностранцев содержит список трудовых занятий, которые требуют или не требуют разрешения со стороны Федерального Агентства По Труду и Занятости. Существуют несколько видов трудовой деятельности, которые не требуют разрешения со стороны Федерального Агентства По Труду и Занятости:

  • Предоставление ПВНЖ высококвалифицированным работникам (напр., научные работники)
  • При получении Blau Karte, если зарплата аппликанта составляет 50.292 €/год (на состояние 2017 г.).
  • При получении Blau Karte, если аппликант является выпускником немецкого ВУЗа и работает в сфере математики, инженерии, медицины, информатики или естествоведения и его заработная плата составляет 39.624 €/год (на состояние 2017 г.)
  • Выпускники немецких ВУЗов, которые работают по профессии
  • Руководящий состав и руководящие работники (напр., менеджер)
  • Научные сотрудники и исследователи
  • Выпускники немецких зарубежных образовательных учреждений при наличии признанного в Германии зарубежного диплома или зарубежного эквивалента, который соответствует немецкому диплому
  • Владельцы Blau Karte или ВНЖ (Aufenthaltstitel), которые в течении двух лет занимались легальной трудовой деятельностью, подлежащей обязательному социальному страхованию
  • Владельцы ВНЖ (Aufenthaltstitel) и «Duldung“, которые в течении 8 непрерывно находятся в ФРГ
  • Добровольная служба (волонтеры FSJ, EFD)
  • Работники религиозных и каритативных организаций
  • Трудовая деятельность до 3 месяцев в год для иностранных школьников в рамках обмена учащимися во время школьных каникул
  • Практиканты
  • Командированные работники (напр., журналисты)
  • и.т.д.

Вышеперечисленный список не является полным. Действующее постановление о трудоустройстве иностранцев содержит ряд других случаев, не требующих разрешения.

Профессии, требующие разрешения

Если у иностранца нет законного разрешения на трудовую деятельность, то осуществление трудовой деятельности может быть разрешено Федеральным Агентством По Труду и Занятости (Bundesagentur für Arbeit). В следующих случаях требуется разрешение:

  • При получении Blau Karte, если аппликант работает в сфере математики, инженерии, медицины, информатики или естествоведения и его заработная плата составляет 39.624 €/год (на состояние 2017 г.)
  • Разрешение на работу иностранцам, которые имеют признанный в Германии зарубежный диплом или зарубежный эквивалент, который соответствует немецкому диплому
  • Специалисты, располагающие особыми знаниями
  • Выпускники немецких профессиональных училищ или иностранцы, которые имеют признанный в Германии зарубежный диплом или зарубежный эквивалент, который соответствует немецкому диплому профессиональных училищ
  • Международный обмен персоналом
  • Учителя в рамках преподавания родного языка
  • Повара
  • Au-pair

В рамках выдачи разрешения ведомство по трудоустройству взвешивает все «за» и «против», а также учитывает все обстоятельства конкретного случая. Если ведомство по трудоустройству придет к выводу, что осуществление трудовой деятельности иностранцами негативно скажется на общем положении рынка труда, то оно откажет в предоставлении разрешения на трудовую деятельность. Отказ возможен также, если условия труда для иностранца будут хуже, чем у немецких работников. Однако для некоторых профессий данные ограничения не действуют. Согласно действующему закону, ведомство по трудоустройству должно отказать в предоставлении разрешения, если иностранец планирует устроиться на работу через кадровое агентство (Leiharbeitnehmer) или, если он занимался нелегальной трудовой деятельностью в Германии.

Максимальный срок действия разрешения может составлять 3 года. Разрешение на трудовую деятельность может иметь ряд ограничений. Ведомство по трудоустройству может установить, что иностранец может работать только в определенной области, у определенного работодателя, в определенном регионе и.т.д.


Grigor Eksuzian

Григорий Эксзузян
- Адвокат -
Тел.:   + 49 911 244447 15
Моб.:  + 49 151 533143 13
E-mail: info@eksuzian.de

Эта статья носит исключительно ознакомительный характер и не может заменить полноценную юридическую консультацию. Автор статьи не несет ответственность за правильность и актуальность их содержания. Для получения квалифицированной юридической помощи обращайтесь к адвокатам лично.