Поздние переселенцы

Повышение статуса переселенцев - "§ 4"

Повышение статуса поздних переселенцев (Höherstufung) уже долгие годы является одной из самых актуальных тем в области права переселенцев. Многие переселенцы желают поменять свой «седьмой параграф» на «четвертый». Но возникает вопрос: «Почему повышать статус, если я уже являюсь гражданином Германии?». На первый взгляд это кажется странным и непонятным, но в реальности повышение статуса необходимо переселенцам, которые имеют стаж работы в странах бывшего СССР. Помимо того, получение статуса переселенца на основе "§ 4" непосредственно влияет на статус супруги/супруга переселенца. Супруг, который не является представителем немецкого народа, получает автоматически немецкое гражданство.

Разницу можно понять на примере:

Владимир и Анна проживают в России и являются представителями немецкой национальности. Ввиду своей национальной принадлежности оба супруга выполняют условия для получения статуса позднего переселенца на основе «четвертого параграфа». Они подают заявление на получение статуса переселенца на основе «четвертого параграфа» и ждут ответа. Через 8 месяцев Владимир получает положительный ответ на переселение. Не дожидаясь ответа Анны, они покидают Россию и переселяются в Германию. Переселение Владимира производится на основе «четвертого параграфа». Анна переселятся на основе «двадцать седьмого параграфа» в качестве супруги переселенца. Его в быту называют еще «седьмым параграфом».

По приезду в Германию они получают гражданство Германии. На первый взгляд нет никакой разницы на каком основании было произведено переселение. Однако основание для переселения кардинально отражается на размере пенсии супругов. Так как Владимир был переселен на основе «четвертого параграфа», то его российская пенсия и стаж трансформируются в немецкую пенсию. Пенсия Анны не учитывается вовсе, т. е. стаж Анны пропадает. Для трансформации пенсии нужно иметь «четвертый параграф». На этом месте следует отметить, что пенсия Владимира выдается или в Германии или в России. Это значит, что он не вправе получать пенсию одновременно в двух странах.

Теперь встает вопрос: может ли Анна после приезда в Германию подать заявление на получение статуса переселенца на основе «четвертого параграфа». Согласно действующему закону повышение статуса исключено, если заявление на получение «четвертого параграфа» было отклонено и решение по отказу вступило в силу и больше не подлежит обжалованию. Это правило действует во всех случаях.

В рамках повышения статуса нужно различать два случая:

Заявление было подано до переселения

Если заявление на получение «четвертого параграфа» было подано до переселения в Германию и не было отклонено, то повышение статуса после переселения производится без каких либо проблем. В нашем случае Анна подавала документы на получение «четвертого параграфа» до переселения в Германию. Следовательно, после приезда в Германию она может требовать повышение своего статуса.

Заявление было подано после переселения

Несколько иначе состоит ситуация с людьми, которые не подавали заявление на получение «четвертого параграфа» до приезда в Германию. Например, заявление подавал только Владимир, а Анна была вписана в заявление в качестве его супруги. Именно этот случай вызывает много споров между юристами Германии, так как закон о повышении статуса сформулирован достаточно размыто. Некоторые юристы полагают, что после переселения повышение статуса невозможно, аргументируя это целями и представлениями федерального правительства в рамках разработки закона. По мнению других юристов закон не запрещает повышения статуса после переселения. Если бы законодатель хотел ввести такие ограничения, то он бы упомянул об этом в законе. Ко второму мнению склоняется также Высший Административный Суд ФРГ, аргументируя свое решение подобным образом.

На мой взгляд, суд вынес правильное решение. Даже, если бы закон открыто запрещал повышение статуса после приезда, то этот закон противоречил бы Основному Закону. Нет легитимных целей, которые бы могли оправдать такой неравный подход.

Применяемое право

16 июля 2015 г. Верховный Административный Суд ФРГ вынес решение, согласно которому для установления принадлежности к немецкой национальности применяется право, которое действовало в момент переселения. Это значит, что поздние переселенцы, которые были приняты до 2013 года, должны доказать, что знания немецкого языка они получили в семье.


Grigor Eksuzian

Григорий Эксзузян
- Адвокат -
Тел.:   + 49 911 244447 15
Моб.:  + 49 151 533143 13
E-mail: info@eksuzian.de

Эта статья носит исключительно ознакомительный характер и не может заменить полноценную юридическую консультацию. Автор статьи не несет ответственность за правильность и актуальность их содержания. Для получения квалифицированной юридической помощи обращайтесь к адвокатам лично.