Законы и их изменения

Новые изменения в Законе о Пребывании Иностранцев (август 2015 г.)

1 августа 2015 года вступают в силу изменения в Законе о Пребывании Иностранцев ФРГ. Новые изменения в законе вызвали много споров, как среди юристов, так и среди правозащитных организаций. С одной стороны законопроект нацелен на улучшение правового статуса людей без законного разрешения на пребывание (напр., Duldung), которые нуждаются в защите или интегрировались в немецкое общество. Новые правила предусматривают также быструю легализацию пребывания хорошо интегрированных несовершеннолетних иностранцев или подростков. С этой целью законодатель изменил действующие статьи 25, 25a, 26 и внес новую статью 26b. С другой стороны закон облегчает процедуру принудительной высылки из страны иностранцев, которые не имеют законного статуса пребывания.

Арест с целью высылки

Изменения коснулись в первую очередь правил ареста иностранцев с целью последующей высылки. Эти изменения были необходимы, так как Верховная Судебная Палата (BGH) своим решением от 26 июня 2014 установила, что правила ареста беженцев и лиц, просящих политическое убежище, недостаточно точно регламентированы законом. Законодатель учел это обстоятельство и внес изменения в закон. Новые изменения в законе теперь облегчают процедуру ареста. Арест может проводиться по следующим причинам:

  • Иностранец дал неправильную или ложную информацию относительно своей идентичности и личности или уничтожал свои личные документы
  • Иностранец не предпринимал усилий по установлению своей идентичности или активно препятствует высылке
  • Иностранец ранее нарушал правила местонахождения без предупреждения компетентных ведомств
  • Иностранец инвестировал большое количество денежных средств для организации нелегального въезда в страну
  • Иностранец объявил, что он будет уклоняться от принудительной высылки

Помимо вышеперечисленных случаев, арест с целью высылки может осуществляться в отношении иностранцев, которые покинули территорию другой страны-участницы ЕС, в которой они просили политическое убежище и не дождались окончания процедуры о предоставлении статуса беженца.

Учитывая тот факт, что законодатель расширил полномочия по осуществлению ареста для высылки, то в ближайшем время ожидается массовая волна арестов иностранцев.

Запрет на въезд

После выдворения, после принудительной высылки из страны или после принудительной высылки на границе иностранцу запрещается въезжать в Германию и находиться на ее территории. Закон также запрещает предоставлять иностранцу визу или ВНЖ во всех без исключения случаях. Это значит, что запрет на выдачу визы или ВНЖ относится и к тем иностранцам, которые имеют законное право на получение национальной визы (напр., для воссоединения семьи). Любое нарушение этого запрета преследуется в уголовном порядке.

Как правило, запрет на въезд устанавливается на неопределенный срок. Однако новый закон обязывает ведомство по делам иностранцев постановлять запретные сроки автоматически, т.е. без прошения иностранца. Запретный срок это срок, в течении которого иностранцу запрещается въезжать в Германию. Запретный срок исчисляется с момента выезда из страны. Максимальный срок запрета составит 10 лет. Но при наличии весомых причин запертый срок может быть отменен.

Новый закон дает ведомству по делам иностранцев право назначать иностранцу запретный срок, если тот несвоевременно покинул страну (напр., несоблюдение визовых сроков). Незначительное несоблюдение сроков пребывания или несоблюдение не по вине иностранца могут не учитываться. За первое нарушение назначается запрет сроком в 1 год. Максимальный срок должен составить 3 года.

Законопроект дает право Федеральному Ведомству по Миграции и Беженцам (BAMF) устанавливать запретные сроки против беженцев или политически преследуемых лиц, чьи прошения на получения соответствующего статуса были отклонены в соответствии с § 29a Абз. 1 Закона о Процедуре Предоставления Политического Убежища. Согласно этому закону прошение о получении статуса беженца отклоняется для граждан тех стран, которые квалифицируются как безопасные страны. На сегодняшний день это страны ЕС, Босния и Герцеговина, Гана, Македония, Сербия, Сенегал. Запретный срок может также назначаться тем иностранцам, чьи повторные прошения (Zweitantrag) или прошения о продолжении процедуры признания (Folgeantrag) были отклонены.

Более подробную информацию о запрете на въезд и сокращении запретных сроков можно найти в статье "Запрет на въезд в Германию".

Признание иностранных профессиональных квалификаций

В рамках изменения Закона о Пребывании Иностранцев законодатель ввел новую статью § 17a „Признание иностранных профессиональных квалификаций». Согласно новой статье, иностранец может получить визу сроком до 18 месяцев для прохождения курсов по повышению квалификации и сдачи экзамена, если согласно федеральным законам или законам земель эти мероприятия необходимы для признания иностранного диплома в Германии.

ВНЖ для несовершеннолетних иностранцев и подростков

Новые изменения в законе упростили условия для предоставления ВНЖ несовереннолетним иностранцам и подросткам с успешной интеграцией. Несовершеннолетние иностранцы и подростки, которые имеют "Duldung", могут получить ВНЖ, если они

  • в течении 4 лет непрерывно находятся в Германии и имеют «Duldung“ или Aufenthaltsgestattung
  • в течении 4 лет успешно посещали школу или получили школьный аттестат или аттестат об окончании профессионального училища
  • подали заявление на предоставление ВНЖ до окончания 21 года рождения
  • ввиду своего образования могут интегрироваться в социально-бытовую жизнь ФРГ
  • обязуются соблюдать общественно-демократический порядок, гарантированный Основным Законом (Конституцией) ФРГ

ВНЖ для иностранцев с хорошей интеграцией

Следующим нововведение стало внедрение в Закон о Пребывании Иностранцев новой статьи «Предоставление пребывания при хорошей интеграции». Отныне иностранцы, имеющие «Duldung“ и интегрированные в социально-бытовую жизнь Германии, могут получить ВНЖ. Для этого требуется, чтобы иностранец выполнил следующие законные условия:

  • 8 летнее пребывание в Германии на основе «Duldung“, „Aufenthaltsgestattung“ или ВНЖ. Этот срок сокращается до 6 лет, если иностранец проживает с несовершеннолетним ребенком
  • Обязательство соблюдать общественно-демократический порядок, гарантированный Основным Законом (Конституцией) ФРГ
  • Получение средств к существованию путем трудовой деятельности
  • Достаточные знания немецкого языка (уровень А2)
  • Доказательство о посещении школ детьми школьного возраста.

Grigor Eksuzian

Григорий Эксзузян
- Адвокат -
Тел.:   + 49 911 244447 15
Моб.:  + 49 151 533143 13
E-mail: info@eksuzian.de

Эта статья носит исключительно ознакомительный характер и не может заменить полноценную юридическую консультацию. Автор статьи не несет ответственность за правильность и актуальность их содержания. Для получения квалифицированной юридической помощи обращайтесь к адвокатам лично.